全國稻蝦共作面積1261萬畝,什么樣的農藥安全可使用?

近日,農業農村部發布《小龍蝦產業發展報告(2019)》,《報告》重點對2018年度我國小龍蝦產業的發展狀況、特點進行了全面梳理和研究,并對中長期發展形勢和趨勢進行了分析預測。
據《報告》測算,小龍蝦產業總產值達3690億元,同比增長37.5%。
稻蝦共作1261萬畝
品牌影響力逐漸顯現
據悉,小龍蝦產業總產值中養殖業產值680億元,以加工業為主的第二產業產值284億元,以餐飲為主的第三產業產值2726億元。全年,小龍蝦總產量達163.87萬噸,養殖總面積達1680萬畝。
其中,小龍蝦稻田養殖占比最大,產量118.65萬噸,養殖面積1261萬畝。
產量排名前5位的省份分別為:湖北81.24萬噸、湖南23.76萬噸、安徽21.75萬噸、江蘇16.68萬噸、江西11.02萬噸,其中湖北產量約占全國總產量的一半。
2018年小龍蝦加工業受到資本市場青睞,多家知名電商全面介入物流和餐飲消費,交易市場繼續增加,冷鏈配送與物流體系建設快速發展。小龍蝦物流線路布局日趨完善,運輸效率大大提升。小龍蝦線上線下消費渠道繼續擴張,線下小龍蝦門店數量猛增14萬余家,增長近70%,線上外賣市場份額明顯提高。
各地越來越重視小龍蝦品牌培育,涌現出了一批具有地方特色的區域公共品牌,以及全國或區域影響力的企業品牌。
從中長期來看,我國小龍蝦產業總體將保持穩中有進的發展態勢,但增幅將有所回落,產業總體供求關系將漸趨平衡。產業鏈進一步延伸,產業結構發生調整,二產規模占比有所提升。經營主體的組織化、規模化水平進一步提升,產業化經營成為發展方向。
龍蝦雖然好吃
養殖問題卻不少
湖北省水產技術推廣總站湯亞斌研究員認為,目前稻蝦共作模式仍存在九大問題:
第一,賺錢的不多,虧本的不少。養殖戶賺錢、保本微利、虧本各占三分之一。進入5月份,小龍蝦一天一個價,導致流通環節面臨巨大風險。小龍蝦季節性強,4、5、6、7月份集中上市,超過了企業加工能力,加工企業很難掙到錢。
第二,盲目上馬,跟風現象嚴重。有些地方甚至旱地都改造養小龍蝦,根本不管水源、水質、土壤條件是否合適,很多養蝦戶根本不懂養殖技術,土地流轉最高1350元。
第三,田間工程隨意,缺乏標準。很多農戶不了解小龍蝦的習性,在有些技術標準上,不同的專家有不同的觀點,農戶很難去判斷。
第四,重蝦輕稻,片面最求經濟效益,很多人甚至完全把稻田變成了池塘。
第五,小龍蝦病害現象突出,5月前后發病頻繁。
第六,優質稻種的篩選,不同模式需要不同的水稻品種,包括生長期、抗倒伏、耐肥能力、抗病蟲害等。
第七,小龍蝦養殖重產量輕質量,小規格多,大規格少,整體價格偏低。第八,5月集中上市,蝦賤傷農,七八月份集中缺貨。
第九,亂用投入品,包括殺蟲、殺菌、殺藻、殺青苔等產品,導致大面積死蝦事故經常發生。
什么樣的農藥,
稻蝦共作可安全使用?
華中農業大學教授華紅霞認為,與單一種稻相比,稻蝦主產區農藥、化肥施用量畝均減少50%以上,但在農藥產品對小龍蝦安全性未知的情況下,農資產品如何選用,仍是困擾渠道商、農戶的一大難題。她為養殖戶提供了五點小龍蝦用藥的策略:第一、小龍蝦對許多農藥都很敏感,要優先選用物理、生物防治,配合使用化學防治時盡量采用高效低毒特異性高的農藥產品。第二、不得使用菊酯類與有機磷農藥。第三、使用農藥后,最好能保持一段時間“稻蝦分離”。第四、盡量避免在低齡幼蝦時期使用。第五、農藥對小龍蝦的安全性評價必不可少,含有同一有效成分的不同制劑、混配農藥需要一一進行安全性評價。
湖南省農科院植物保護研究所研究員劉都才建議嚴禁使用以下農藥并防止使用了該農藥的灌溉水流入龍蝦田:
1、殺蟲劑:毒死蜱、阿維菌素、甲維鹽、丁硫克百威、敵百蟲、甲胺磷、菊酯類、有機磷類;
2、殺菌劑:吡唑醚菌酯>肟菌酯>啶氧菌酯>醚菌酯>嘧菌酯;
3、除草劑:丁草胺、2甲4氯、2-4-d,氰氟草酯、低端的丙草胺。
來源:農資導報;責任編輯:牛大大
免費農資電子臺賬哪里有?
地址:
電話: 聯系人:
技術支持:www.imoiop.tw
包租婆论坛单双中特